首页 > 财税新闻

社保缴费:渠道更多 服务更优

文晓斐 练鹏 赵亚雄 记者 王礼颖 周挺 贺艳

在刚刚过去的2019年,城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险先后划转税务部门征收。一年过去,社保缴费渠道有哪些变化?缴费人有哪些感受?近日,记者在上海、重庆、贵州等地展开了采访。

网点更密集 服务更优质

www.7598.com_【官方首页】-彩之源记者了解到,征收划转之初,上海、重庆、贵州三地税务部门都进行了城乡居民两险调查,收集掌握缴费人的需求和偏好。调查结果显示,尽管税务部门已在原有城乡居民两险事务社区受理点的基础上,在多个办税服务厅开通缴费服务功能,但由于缴费人基数较大,仍有部分人员因居住偏远、老弱病残等原因缴费不便,近6成的缴费人迫切希望增加缴费网点和渠道。

据此,税务部门加强与医保、民政、金融和街镇社区等部门的合作,聚焦缴费渠道“最后一公里”的堵点痛点,确立了缴费服务“双同步”的策略,即在稳定缴费方式的前提下,做到平移与优化同步;在加强部门合作的前提下,做到线下与线上同步。

上海市长宁区医保中心负责人朱晓毅说:“社保费征收划转后,税务部门的优势得到发挥,以往集中缴费单位与办理单位缺乏沟通渠道的问题迎刃而解。www.7598.com_【官方首页】-彩之源税务部门的集中统一征管还带来了服务水平的提升,不仅统一通知,还提供点对点、面对面辅导培训服务,效果很好。”

如今,上海税务部门已通过与市内主要商业银行合作,借助银行营业网点,开通了城乡居民社保缴费业务,使全市线下缴费网点增加到近1800个,分布密度比以往增加近5倍,缴费人到就近网点的平均距离从原先的2.2公里缩减到1公里左右。同时,还在线上开辟了电子税务局、支付宝以及各大商业银行APP等多种缴费渠道,为缴费人带来了实实在在的便利。

在贵州,全省税务部门的187个办税服务厅、金融机构设在各乡镇的2.08万个金融服务站点,均可办理社保费缴纳业务。据了解,通过委托银行扣款,居民缴费更加方便。www.7598.com_【官方首页】-彩之源城乡居民在社区事务受理服务中心办理参保登记、农村户籍居民在村委会采集信息时,即可同步签订扣费授权书,委托承办银行定期在扣缴期限内循环扣缴,省时省力。

技术再创新 渠道更多元

www.7598.com_【官方首页】-彩之源随着缴费渠道的延伸拓展,各部门的优势资源得以整合,缴费服务不断优化升级。

如今,上海市缴费人还可以通过手机APP在线缴费。“过去常常会遇到人多排队的情况,现在有了社保缴费APP,足不出户就能办完缴费手续。”家住徐汇区的黄女士说。在线下,税务部门则推出扫码缴费服务。www.7598.com_【官方首页】-彩之源记者在长宁区社保费征收网点看到,“社保缴费二维码”张贴在醒目位置,缴费人不用排队等候,直接用手机扫描二维码就能缴费。

据了解,上海税务部门已初步建成较为完善的缴费服务体系,城乡居民社保业务被纳入全市“一网通办”系统,“随申办市民云”APP中增加了居民医保缴费功能。此外,上海市税务局正在徐汇区探索将居民社保业务融入“智慧税务”建设,整合集成城乡居民社保在线缴费、证明打印等事项,进一步提升服务质效。

渠道多、服务优,信息化手段的深度应用,实现了征缴各方多重受益。

www.7598.com_【官方首页】-彩之源“下次我就可以不过来了,用支付宝、微信缴费。”近日,重庆的王莹莹女士本打算用刷银行卡的方式,在办税服务厅缴纳2020年医保费,税务人员告知她可以直接手机操作。据悉,重庆市税务部门在原有街道、社区服务中心征缴社保费的基础上,开通电子税务局、微信、支付宝、“渝快办”APP等线上缴费渠道,目前共有3大渠道10种缴费方式。www.7598.com_【官方首页】-彩之源据统计,重庆城乡居民通过微信、支付宝和移动专用POS机办理社保缴费业务的占93.11%;2020年城乡居民医疗保险集中缴费以来,截至2019年12月底,重庆市税务局累计征收居民医保近2450万人次,金额近58亿元。

近日,贵州省税务局开通手机端第三方支付缴纳社保费渠道,缴费人点开手机微信、支付宝的“城市服务”模块及“贵州税务”微信公众号相关功能模块,即可办理城乡居民基本养老保险和基本医疗保险缴纳业务。据介绍,贵州社保费缴纳方式将涵盖街道办事处、农村村委会、金融机构乡镇服务站点代收、网上银行以及移动端第三方支付缴费方式,惠及贵州省4000余万缴费人。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>

页面底部区域 foot.htm